おおさかパルコープ

よくあるご質問

商品に関する疑問・質問

並び替え:

1120件(全209件)
  • ペットボトルの中に気泡がある
    ID:729
    作成日: 2025/09/30
    一般的に水を含む液体は低温環境では気体が溶けこみやすく、高温環境では気体が溶けこみにくい傾向があります。そのため、温度の上昇にともなって気泡が現れることがありますが、品質に問題...
  • 氷菓用キャンディーが凍らない
    ID:728
    作成日: 2025/09/30
    「過冷却現象」です。「過冷却」とは安定した状態でゆっくりと温度を下げていった場合、凍り始める温度(水の場合0℃)になっても液体の状態を維持する現象です。果汁入りの液体は、果汁に含ま...
  • 箱を開けたら容器がへこんでいた
    ID:727
    作成日: 2025/09/30
    段ボール箱に入った状態で衝撃が加わると、箱が変形しなくても中の容器(ペットボトルや缶)が変形することがあります。缶飲料を箱ごと斜め方向に落下させると、箱の中で缶どうしがぶつかり...
  • はちみつが白くにごっている
    ID:726
    作成日: 2025/09/30
    はちみつは少ない水分の中に主成分の糖が無理に溶け込んだ飽和状態になっています(約80gの糖分が約20gの水分に溶けている状態です)。そのため時間とともにはちみつに含まれる気泡や花粉...
  • カップ麺にお湯を注いだらこぼれてきた
    ID:725
    作成日: 2025/09/30
    カップ麺に使用されている容器のうち、発泡ポリスチレン製の容器は特定の油によってお湯を注いだ時に変形する場合があることがわかっています。油の種類や量、温度によっては容器が薄くなり...
  • 包丁が錆びている
    ID:724
    作成日: 2025/09/30
    洗浄後に水分が付着して残る場合や、食材に含まれている塩分や酸等が付着したままの状態で置かれるとサビが発生する原因となります。また他種金属の調理器具に接触していた場合にはもらいサ...
  • トマトの中身に白い部分が多い
    ID:723
    作成日: 2025/09/30
    スジ果と言われるトマトの生理現象です。果肉部分に白い芯のような硬い部分が広がっている症状です。原因は生育段階で高温や乾燥が続いたり肥料に含まれる窒素成分が過剰に摂取するとスジ果...
  • チーズにカビが生えている
    ID:722
    作成日: 2025/09/30
    チーズは栄養素が豊富で水分も多いため、カビが発生しやすい商品です。ピザやグラタンのトッピングに使われるシュレッドチーズ(細かな短冊状にカットされたチーズ)は細かくカットされてい...
  • ゴム手袋に穴が開いている
    ID:721
    作成日: 2025/09/30
    天然ゴムは空気の中に微量に含まれるオゾンに触れると分解されてもろくなり、亀裂やひび割れが生じたり、穴が開いてしまったりすることがあります。
  • キムチが酸っぱくなった
    ID:720
    作成日: 2025/09/30
    キムチは乳酸菌による発酵食品です。発酵させることでコクや深みが生まれますが、同時に酸味が増していきます。発酵の進み具合は製造された日からの日数経過や温度の上昇などの影響により変...

キーワードから探す

※スペースで区切って複数検索が可能です。

よく検索されるキーワード

Powered by i-ask