おおさかパルコープ

よくあるご質問

ID:728
作成日: 2025/09/30

氷菓用キャンディーが凍らない

「過冷却現象」です。「過冷却」とは安定した状態でゆっくりと温度を下げていった場合、凍り始める温度(水の場合0℃)になっても液体の状態を維持する現象です。果汁入りの液体は、果汁に含まれる成分の影響で凍りにくい場合がありますが、品質に問題はありません。
このような状態の場合には、軽く叩くなどの刺激を与え再び冷凍庫に入れることで、凍り始めます。
この内容は参考になりましたか?
ご回答いただきまして、ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

※こちらはお問い合わせフォームではありません※
いただいたご意見は、よくあるご質問を改善していくための参考とさせていただきます。
個別対応が必要なお問い合わせにつきましては、ページ下の「お問い合わせフォーム」よりお願いいたします。

ご意見・ご感想、ありがとうございます。

関連するご質問

Now Loading...

Now Loading...

お問い合わせフォーム
Powered by i-ask